О ментальной арифметике


История

Ментальная арифметика берет начало в V веке до н.э. в  Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других древних культурах. По данным Википедии впервые абак появился, вероятно, в Древнем Вавилоне. 3 тыс. лет до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфлённую на полосы или со сделанными углублениями. Счётные метки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В V в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.

В современной истории ментальная арифметика популярна в странах Азии уже много лет. В Китае распространен суаньпань – аналог абакуса, а в Японии – соробоан. Конструкции принципиально аналогичны, используют десятичную систему счисления, хотя японский вариант несколько экономичнее (в китайском, как и в русских счётах, используются «лишние» с точки зрения математики косточки). Для китайского и японского абака существует скрупулёзно разработанный набор алгоритмов, позволяющих механически (то есть не занимаясь дополнительными вычислениями в уме или на бумаге) выполнять все четыре арифметических действия и даже извлекать квадратные и кубические корни.

Абакус (соробан) активно применяется и по сей день в Японии, несмотря на повсеместное распространение электронных калькуляторов. В Японии использование абакуса (соробан) является элементом школьной программы обучения счёту в младших классах. Также счёт на абакусе (соробан) популярен как вид развлечения или своеобразный спорт.

Что такое ментальная арифметика?

Ментальная арифметика – это система выполнения быстрых и точных арифметических действий на воображаемом в уме абакусе.  Простыми словами, счет в уме без бумаги, калькулятора или компьютера.

Что же такое абакус?

Современный абакус или соробан представляет собой счеты прямоугольной формы с перекладиной, деляющей на две части. Каждая косточка в верхней части имеет значение «пять», а в нижней части «один». Края косточки заострены, что позволяет детям развивать мелкую моторику. На таких, казалось бы, простых и непонятных счётах, дети считают быстрее калькулятора. На этих счётах дети могут выполнять все арифметические операции, от простейшего сложения однозначных, двузначных и многозначных чисел до извлечения квадратного и кубического корней чисел. Благодаря абакусу дети легко представляют и предвигают косточки в уме, что позволяет в последствии производить расчёты благодаря воображению.

В чем польза ментальной арифметики для ребенка

Методика ментальной арифметики ANZAN рассчитана на детей от 4 до 16 лет. В данный период возраста идет интенсивное развитие мозга, дети схватывают все на лету и запоминают на навсегда. В начале дети учатся пользоваться абакусом. Пальцами они передвигают косточки, что способствует развитию мелкой моторики. После дети учатся представлять абакус в уме и мысленно передвигать косточки, тем самым развивают оба полушария мозга.

Преимущество методики это гармоничное развитие левого и правого полушария мозга. Плюсы ментальной арифметики  заключается в универсальности и применима на любых школьных предметах — от быстрого изучения английского языка до математики и рисования.

Левое полушарие мозга отвечает за языковые способности, контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание. Левое полушарие отвечает за логику и анализ, анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием. Развивая левое полушарие ребенок легко усваивает математику

Правое полушарие ответственно за воображение, дает возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству, а также специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.